动漫文旅“对对碰”,激发融合新思考!

2021-05-17 19:19:04 作者: 动漫文旅“对

转载自 广东文旅投融

5月15日下午,由广东省动漫行业协会和广东省旅游协会指导、广东省旅游协会投融资专业委员会(以下简称“专委会”)主办、广东文旅商学院和南方文化产权交易所联合承办、广东鼎龙实业集团有限公司协办的“IP赋能 共振新生”动漫文旅主题沙龙在鼎龙集团举行。广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田,广东省动漫行业协会执行会长、广州达力动漫有限公司董事总经理朱晓兵,广东省动漫行业协会会长单位、鼎龙集团董事局主席助理、总裁办主任、品牌管理中心总经理俞康,广东省旅游协会投融资专业委员会常务副主任委员、南方文交所副总经理陈曦,广东省景区行业协会秘书长周志红,广东省动漫行业协会秘书长敖刚敏等领导嘉宾、兴趣营学员以及业界观众共约50人参加。本场沙龙也是广东文旅兴趣营第一期动漫组学员王淑筠、潘聪慧、胡银娣的小组产业实践活动。

现场花絮照片

左右滑动查看更多

参观鼎龙集团品牌中心

左右滑动查看更多

活动现场进行了干货满满的主题分享和圆桌对话,来自动漫和旅游领域的行业协会、企业等嘉宾代表以“动漫文旅融合”为核心展开实践分享和理论交锋,碰出思想火花。互动环节结束后,广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田从当前省内动漫产业发展现状出发,阐述了她对动漫IP打造、动漫文旅融合的看法。她表示,广东一直以来都是动漫强省,动漫与文旅结合的项目也是遍地开花,动漫IP的打造并非一蹴而就,它需要长期的培育、传播、运营和成长,希望大家可以在自己的领域内做到极致。

广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田寄语

广东咏声文旅产业投资有限公司(以下简称“咏声文旅”)总经理 黎艳婵针对近几年中国文旅市场的发展现状分析IP打造过程中的痛点,并归纳总结出自有的实践模式,即引入自家成熟、立体化的动漫产业IP,采用全面布局的线上和线下渠道,打造以Partymap猪猪侠童话世界为代表的儿童亲子项目。 在探寻动漫与文旅的融合上,她分享了对研学领域的思考,并以咏声动漫科技馆为例,介绍其打造逻辑、项目定位和商业模式。

黎艳婵作《IP实景娱乐的咏声探索》主题分享

茂名好心宝宝文化产业有限公司总经理 郑张昇以《好心宝宝之冼夫人》项目为例,从打造茂名城市文化品牌出发,阐述了专业制作、传播、授权和销售对于动漫IP打造的重要性,特别是在具体的“讲故事”环节,项目通过现代和古代两条线索最大程度地还原历史人物风采, 努力打造冼夫人“唯用一好心”的IP形象,并不断探索城市动漫IP如何成为增加城市影响力的强大文化引擎。

郑张昇作《城市动漫IP打造——以茂名好心宝宝为例》主题分享

鼎龙集团规划设计中心产品研发总监 王煜结合鼎龙主题乐园的IP打造和运营实践,分享了依托于地域文化资源雷州石狗为核心的新IP创造过程—— 从内容挖掘、产业孵化和运营变现的三大维度来打造IP生态系统。她认为,雷州石狗的落地离不开前期精准的定位、高识别的形象设计、深耕内容的好故事和用户体验场景的把握和有趣、有用、有文化的产品,在此基础上才能真正做到 “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。