和府捞面也开小酒馆了?“小酒馆+”模式是餐饮市场新红利吗?

2021-05-17 19:25:06 作者: 和府捞面也开

4月30日,和府捞面正式推出旗下全新子品牌——“小面小酒”,全国首家门店在上海九六广场开门营业。

餐易私塾 餐易君 | 文

我们可以看到,小面小酒在保留原有多款经典产品基础上,还拓宽了烤、炸、卤味、下酒菜以及果饮酒饮等多个“餐+饮”产品系列。这个新业态的亮相,意味着这个以“面起家的中餐连锁品牌,在尝试向餐饮多品类进行探索。

据和府相关负责人表示,小面小酒产品和业态已经储备打磨多年,2021年会作为品牌“第二曲线”正式发力,第二、三家门店将分别落地天津万象城、上海东方明珠商圈,今年计划将在全国布局50家。

其实近年来,除了和府捞面之外,我们可以看到,很多餐企头部品牌都在布局餐+饮“小酒馆”的模式。

今年年初,湊湊火锅在北京三里屯推出品牌首家“火锅+小酒馆”模式的新式火锅店,中午卖火锅、下午卖奶茶、晚上则变身成灯红酒绿的酒吧,营业到凌晨两点。

去年年底,中式快餐品牌老乡鸡也在深圳开出自己的新店,而新店就是餐+酒吧的模式,餐馆开启了全时段运营模式,不仅增加了小酒馆服务,还加入了早餐、下午茶,不同时段代表着不同的消费场景,“小酒馆”则正好贴切了夜经济的日益繁荣。

而上月末,卖饺子的快餐店喜家德也开起了小酒馆。

疫情以来,各大餐饮品牌纷纷入驻酒馆市场,先是星巴克、奈雪的茶等茶饮咖啡开出酒馆副牌,后是老乡鸡、喜家德等大牌餐馆加入小酒馆开店热潮。“小酒馆经济”究竟什么来头?“小酒馆+”模式是餐饮市场新红利吗?

01

小酒馆为什么会火?

要说小酒馆火起来的原因,我们就得先来看看小酒馆的发展背景和优势。小酒馆最先火的时候,其实不是去年疫情之后,而是早在几年前,在川渝地区就已经火起来了。

如果说餐+饮这一模式最具代表性的,那肯定就得说说2018年前后,在川渝地区兴起的那一批网红小酒馆了。

川渝地区的豪爽和美食,加上小酒馆独特的果酒,对于很多人来说,这仿佛进入了小说里大口吃肉大口喝酒的世界,那种潇洒娴静的气质抹平了都市霓虹的浮躁和繁华。

川渝的小酒馆很快就火遍网络,自那之后,小酒馆开始遍地开花走向全国,深入到餐饮的各个赛道,小酒馆为什么会这么火?

小酒馆的烟火气不仅接地气,还非常的有解压感。

现代都市,人心都是浮躁的。但在小酒馆中,这种浮躁就被剥离了出来,人们在消费时,会感觉到一种“采菊东南下,悠然见南山”的怡然自得感。在这样的地方吃饭,轻松惬意,忘却工作的繁忙,与知己好友把酒言欢,享受美食的快乐,也能感受美酒的醉人。

现代繁华的世界,是个多彩又浮躁繁华的世界,在这个世界里,人们负重前行,但偶尔能停下来的时候,小酒馆这种“慢节奏”的生活方式,像一座世外桃源般立在眼前。

它像是舒适、随意生活的一种缩影,人们追求繁华的同时,也非常想享受这种娴静的时光。

除此以外,小酒馆的个性气质也深得人们喜爱。

小酒馆一般主打的是果酒和下酒菜,相比起啤酒的苦涩和白酒的烈辣,果酒是甘醇甜美的,谁都可以品上两口,它的受众更广泛,而且果酒不伤身,对于追求健康生活的年轻人来说,正好合适。

小酒馆的气质,就颇具一种“江湖气”,比起追求时尚新潮的现代餐饮来说,它既有“慢节奏”的情感导向,又能缓解年轻人“社恐”的毛病。