免费吃肯德基,27元吃海底捞……餐厅应该怎么应对羊毛党?

2021-05-17 19:30:19 作者: 免费吃肯德基

9.9元吃必胜客、免费吃肯德基、六元吃哈根达斯、27元吃海底捞......薅羊毛已逐渐发展成一种有策划的群体行为。面对来势汹汹的羊毛党,餐饮老板们叫苦不迭。

餐易私塾 餐易君 | 文

前段时间,一位女士“27元带小孩吃海底捞”的帖子登上了热搜。

该女士用27元在海底捞点了四个清水锅、做了手部护理、还拿了服务员送的零食和水果。在帖子中,她写道:服务员态度不好,还说现在很多人都这样吃,海底捞都亏死了!

近几年,小红书、抖音等社交媒体上出现了一堆“吃垮海底捞”的攻略:用小料diy锅底、用清水锅煮粥、自带榨汁杯用免费的水果榨果汁......

这些薅羊毛的方式不仅令广大网友瞠目结舌,也让餐饮人们非常苦恼,做餐饮的,给出大家优惠是为了回馈大家的支持,但却被一些羊毛党利用,这非常令人苦恼。

而在近日,肯德基也被薅了近20万的羊毛。5名在校大学生发现肯德基点餐的漏洞,利用漏洞薅羊毛和以此来得利,随后被判处有期徒刑两年也引发了网友们的热烈讨论。

近年来薅羊毛的方式层出不穷,薅羊毛的人也越来越多。占便宜是每个人都会有的心理,但是过度的薅羊毛也会让餐饮人苦恼。

对于餐饮人来说,一定的优惠是为了引客流或者回馈客户增加曝光度,以此来增加自己餐厅的品牌价值,但却被羊毛党们利用。对于这种情况,餐饮人又应该怎么应对呢?

从餐厅的角度而言,我们首先可以从自身出发。

一、优化流程规则,提高门槛条件

为什么会出现羊毛党?羊毛党又是通过哪些渠道来薅羊毛的?经过数据的分析,我们可以看到,其实大部分的羊毛党都是通过门店的活动和优惠政策来薅羊毛的。

比如餐厅的优惠活动,再比如餐厅的买一送一促销活动,或者一些节假日的活动等等。

肯德基会被羊毛党薅掉20万的羊毛,是因为其活动规则的和APP优惠券的出现了漏洞,羊毛党利用漏洞来免费吃肯德基甚至以此谋利。

这种情况,不仅仅只出现在肯德基,很多餐厅在做活动是流程规则都不规范,其中有很多漏洞,一旦被羊毛党抓住,将会有很大的损失。

那么作为餐厅来说,就需要尽量避免这些漏洞的出现,活动规则需要反复推敲,流程需要反复测试,要确保每一个环节都没有问题才能拿出来使用。

而且,在制定规则的时候,不能制定太低的门槛,门槛太低确实容易传播和引流,但是低门槛就会引来大量的“占便宜”心理的人。

这样虽然能引到大部分的客流,但引来的大多也都是羊毛党,这群人并不能真正的成为自己的客群用户,百害而无一利。

所以餐厅可以制定相应的活动规则,比如规定只有达到某等级的会员用户才能参与活动等等。

提高自己的活动门槛,让羊毛党们望而却步无处下手,那剩下的就是真正的客流用户了,餐厅的这种方式也相当于筛选优质客户,抓住这一部分客流,餐厅就不愁没客。

第二、通过技术手段防范

通常,羊毛党无非就那几类人,甚至有人为了薅羊毛随意盗取别人的信息连续下单刷单。这些行为,在有能力的餐厅里,是可以利用自身的技术手段防范的。

比如,通过技术对用户数据进行检测和筛选,确认用户的安全性,或者进行实名认证等等,这样就可以筛选掉一大部分的羊毛党。